Диетические рекомендации для пациентов с розацеа
Соблюдение несложных диетических рекомендаций при розовых угрях (розацеа) во время курса лечения позволяет значительно снизить лекарственную нагрузку на пациента, а приверженность диете вне обострения - сократить вероятность возникновения и выраженность клинических проявлений рецидива болезни.
Основными принципами диеты при розацеа являются увеличение употребления продуктов, богатых клетчаткой, витаминами и микроэлементами на фоне исключения или резкого ограничения употребления продуктов, вызывающих расширение сосудов кожи лица.
Продукты, исключаемые из рациона:
- алкоголь (в любом виде, включая пиво);
- крепкий чай, кофе;
- сахар, кондитерские изделия;
- консервы, маринады;
- копчености, специи, уксус, соусы с приправами;
- жирные, жареные, горячие блюда;
- томаты, лук, цитрусовые;
- снизить потребление поваренной соли, особенно иодированной.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
- пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, пивные дрожжи и продукты из цельного зерна;
- рыба (скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, палтус);
- свежие фрукты и овощи: яблоки, цветная капуста, репа, редис, молодая морковь, картофель, свежая зелень;
- молоко и молочные продукты: творог, сметана, йогурт, кефир, нежирные сорта сыра;
- нежирная говядина, мясо птицы, кролика;
- орехи, сухофрукты.
Питание должно быть дробным, 4-5 разовым, с приблизительно равными промежутками времени между приемами пищи. Температура блюд должна быть чуть выше температуры тела, категорически не рекомендуются горячие супы и напитки. Необходимо употребление большого количества жидкости (до 2,5 литров в сутки).
Помимо этого, необходимо исключить и иные факторы, вызывающие расширение кровеносных сосудов лица: курение, психоэмоциональные нагрузки, высокотемпературные водные процедуры (горячие ванны, бани, сауны и т.п.)