Гипоаллергенная диета
Гипоаллергенная диета является одним из основополагающих факторов в успешном лечении и профилактике подавляющего большинства аллергических заболеваний, в том числе аллергодерматозов (атопического дерматита, крапивницы, экземы и т.д.). Эта диета разработана врачами-аллергологами на основании многолетних клинических и научных наблюдений и рекомендуется для применения при всех видах аллергических заболеваний кожи.
Исключаемые продукты
(категорически запрещены к употреблению на время лечения):
- морепродукты, черная и красная икра, большинство сортов рыбы.
- молочные продукты, сыры.
- яйца.
- копчености (мясо, рыба сосиски, сардельки, колбаса).
- все маринованные и консервированные продукты, особенно продающиеся в магазинах в банках.
- приправы, специи, соусы.
- красные овощи: помидоры, морковь, красный перец, свекла, баклажаны, квашеная капуста, щавель, сельдерей.
- красные и оранжевые фрукты и ягоды: ананасы, дыня, красные яблоки, клубника, малина, земляника, черника, вишня, виноград, хурма, гранаты, слива и т.д.
- все цитрусовые фрукты.
- все газированные и фруктовые воды.
- ароматизированная жевательная резинка и йогурт.
- курага, изюм, инжир, финики.
- мед, орехи.
- все сорта грибов.
- карамель, мармелад, шоколад.
- кофе, какао.
- весь алкоголь.
- все продукты, в составе которых присутствуют красители, ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы.
- все экзотические для Вашей местности продукты.
Ограничиваемые продукты
(разрешены к употреблению в небольшом количестве):
- некоторые из злаков: пшеница, рожь.
- гречка и кукуруза.
- жирная свинина, баранина, конина, кролик, индейка.
- некоторые ягоды и фрукты: бананы, персики, абрикосы, смородина (красная и черная), арбуз, клюква, брусника.
- некоторые овощи: картофель, горох, зеленый перец, бобовые.
- травяные отвары.
Низкоаллергенные продукты
(разрешены, кроме случаев индивидуальной непереносимости):
- кисломолочные продукты: натуральные йогурты без пищевых добавок (с небольшим сроком хранения!), кефир, ряженка, творог.
- нежирная говядина, свинина, курица.
- треска, морской окунь, некоторые другие сорта рыбы.
- печень, язык, почки.
- рисовые, гречневые, кукурузные хлебцы.
- зелень и овощи: капуста белокочанная, цветная и брюссельская, огурцы, зеленый салат, брокколи, шпинат, петрушка, укроп, кабачки, брюква, репа, патиссоны.
- овсяная, перловая, рисовая и манная крупа.
- оливковое, подсолнечное, сливочное масло.
- зеленые яблоки, белая смородина, крыжовник, белая черешня, груши,сушеные яблоки и груши, чернослив.
- некрепкий чай, компоты из яблок и груш, отвар шиповника, минеральная вода без газа.
Гипоаллергенная диета должна соблюдаться 2-3 недели взрослыми и 7-10 дней детьми. В случае улучшения за этот период исключенные продукты постепенно, по одному вводятся в рацион.