Краснуха: фото, как выглядит, как лечить и как предохраниться от заражения? - Ваш дерматолог

Сайт врача-дерматолога высшей категории Прутяна Г.В.
Ваш дерматолог
Дерматолог в Гатчине
Перейти к контенту

Краснуха

(МКБ-10: B06.0-9)


    Краснуха  (rubeola, коревая краснуха, немецкая корь)-   распространенная вирусная инфекция, вызываемая вирусом краснухи -   РНК-содержащим вирусом из рода Rubivirus. До введения массовой вакцинации краснуха считалась классической "детской" инфекцией, однако теперь болеют по большей части подростки и молодые люди. Особенно часто краснуха встречается в организованных коллективах молодых людей: в воинских частях, исправительных учреждениях, студенческих коллективах. В школах и детских садах случаи массового заболевания в последнее время являются редкостью благодаря массовой вакцинации детей раннего возраста.  
     Заражение краснухой происходит воздушно-капельным путем. Больной краснухой является заразным с момента появления первых симптомов и до полного исчезновения сыпи. Контагиозность (заразность) краснухи, в отличие от  кори и ветряной оспы, невысока. У 20-30 % инфицированных заболевание протекает бессимптомно.

     Инкубационный период составляет от 14 до 21 суток, после чего у подростков и молодых людей начинается продромальный период: отсутствие аппетита, недомогание, головная боль, насморк, боль в горле. У детей младшего возраста продромальный период, как правило, отсутствует. Через 1-3 суток после появления продромальных явлений появляются первые высыпания. Сыпь при краснухе пятнисто-папулезная, бледно-розового или бледно-красного цвета, начинается обычно с кожи лба и в течение 24 часов быстро распространяется на лицо, туловище и конечности.  

     Уже на вторые сутки на лице сыпь исчезает, а к концу третьих суток от начала появления исчезает полностью, не оставляя гиперпигментации и шелушения. Характерными симптомами для краснухи является изменение лимфатических узлов: чаще всего  увеличены и болезненны заушные, затылочные и заднешейные лимфоузлы, изредка наблюдается генерализованная лимфаденопатия. Изменение лимфоузлов начинается в продромальном периоде и сохраняется в течение 1-2 недель, иногда до месяца.

     Течение краснухи в раннем детском возрасте как правило легкое, в более старшем -   немного тяжелее, но все равно доброкачественное, без осложнений. Исключение составляют беременные женщины: при инфицировании в первом триместре высока вероятность трансплацентарного заражения плода. Примерно у половины новорожденных, матери которых перенесли краснуху в первом триместре, наблюдается так называемый фетальный синдром краснухи, проявляющийся врожденными пороками сердца, глухотой, микро-   или гидроцефалией, катарактой. У инфицированных беременных возможны случаи самопроизвольных абортов и мертворождений.


     Лечение краснухи в острый период симптоматическое -   противовоспалительные препараты, поливитамины, обильное питье. Специфических лечебных мероприятий проводить не требуется.
     Профилактика заболевания заключается в плановой вакцинации в раннем детском возрасте, при выявлении заболевшего -   в скорейшей изоляции от коллектива.


Дерматолог в Гатчине
Яндекс цитирования.
Партнёр сайта:
Назад к содержимому