Узловатая почесуха (узловатое пруриго, prurigo nodularis): фото, причины, симптомы и лечение. - Ваш дерматолог

Сайт врача-дерматолога высшей категории Прутяна Г.В.
Ваш дерматолог
Дерматолог в Гатчине
Перейти к контенту

Узловатая почесуха

(МКБ - 10: L 28.1)


     Узловатая почесуха (узловатое пруриго, prurigo nodularis) - хронический зудящий дерматоз, характеризующийся появлением на легкодоступных участках кожного покрова интенсивно зудящих высыпаний. Некоторые авторы рассматривают узловатую почесуху как узловатую форму простого хронического лишая (ограниченного нейродермита).

     Узловатая почесуха встречается преимущественно у взрослых, часто сочетается с атопическим дерматитом и сахарным диабетом. В формировании высыпаний определенную роль играет нервно-психический статус пациента, а также состояние его иммунной системы.
     Начало заболевания постепенное, очаги возникают вторично на фоне зуда, после многократных локализованных расчесов и расцарапываний; поэтому, определенная роль в развитии патологического процесса принадлежит навязчивой привычке самого пациента к воздействию на очаги.
     Основной жалобой пациентов является зуд, порой довольно интенсивный; на более поздних стадиях развития процесса на первый план выходят эстетические жалобы - наличие очагов сыпи как таковых.
     Высыпания представлены небольшими плотными папулами и узлами красного или красновато-коричневого цвета, куполообразной формы с гладкой или покрытой корками поверхностью.

     Довольно часто могут наблюдаться признаки хронического процесса - гипо- и гиперпигментные рубцы, вторичные пятна.
     Характерна локализация процесса на участках кожи, легко доступных для воздействия: разгибательные поверхности конечностей, задняя поверхность шеи, пояснично-крестцовая область.
     Несмотря на некоторую схожесть с невротическими экскориациями, все-таки узловатое пруриго не является в чистом виде психогенным дерматозом, поскольку базируется на морфологическом субстрате зуда; однако роль нервно-психических факторов (стресс, депрессия и т.п) и их следствия - навязчивой привычки к расчесам - в формировании заболевания несомненна.

     Лечение узловатой почесухи - задача довольно трудная и далеко не всегда выполнимая. Большую роль играет настрой пациента на контроль привычки к расчесам. Для наружной терапии обычно используются топические стероиды средней и высокой активности; нанесение препаратов под окклюзионную повязку усиливает эффект и блокирует вероятность непроизвольных, "машинальных" расчесов. Также могут использоваться внутриочаговые инъекции стероидов, ультрафиолетовое облучение, криотерапия. Дополнительно применяются эмоленты и средства с противозудными и местноанестезирующими компонентами.

Дерматолог в Гатчине
Яндекс цитирования.
Яндекс.Метрика
Партнёры сайта:
Назад к содержимому