Диета при акне
При угревой болезни (акне, вульгарных угрях) наряду с назначенным врачом наружным и общим лечением, уходом за кожей, большую роль также играет соблюдение некоторых диетических рекомендаций.
Диета при акне – довольно несложный, но весьма эффективный способ профилактики рецидивов угревых высыпаний. Зачастую причины появления акне напрямую или косвенно связаны с состоянием желудочно-кишечного тракта, тогда как внешние проявления – собственно угревая сыпь – это лишь внешнее проявление болезни. Поэтому питание пациентов с акне должно быть сбалансировано с учетом патогенеза угревой болезни.
Продукты, исключаемые из рациона:
- пряности, специи;
- соусы (кетчуп, майонез и т.п.);
- растительное масло, жирное мясо;
- чипсы, картофель фри;
- копченые колбасы, острые сорта сыра;.
- кондитерские изделия: торты, пирожные, шоколад, мороженое, карамель,
- крепкий чай, кофе, газированные напитки.
Продукты, рекомендуемые к употреблению:
- фрукты и овощи;
- рыба, нежирные сорта сыра, творог, яйца;
- сухофрукты: изюм, урюк, чернослив;
- нежирное мясо, говяжья печень, почки;
- бобовые: горох, фасоль, соя;
- молоко и кисломолочные продукты;
- хлеб грубого помола с отрубями;
Наиболее приемлемыми способами приготовления пищи являются отваривание, запекание и обработка паром. Они позволяют сохранять больше полезных веществ и не использовать растительных масел. Питание должно быть 4-5 разовым, небольшими порциями. Также необходимо употребление достаточного количества жидкости (негазированной воды, отвара шиповника, некрепкого зеленого чая и т.д.) до 1,5 литров в сутки.
Уход за кожей при угревой болезни Применение косметики при акне