Акне у взрослых (поздние акне, гидраденит, фолликулит Гоффмана, стероидные акне, инверсные): фото, причины, симптомы, профилактика появления и лечение акне у взрослых - Ваш дерматолог

Сайт врача-дерматолога высшей категории Прутяна Г.В.
Ваш дерматолог
Дерматолог в Гатчине
Перейти к контенту

Акне взрослых

(МКБ-10: L70.0-1)


    Акне взрослых (угри взрослых, acne adultorum)  рассматриваемая отдельно группа клинических форм акне, возникающих в возрасте старше 24 лет впервые или существующих с момента формирования акне в более молодом возрасте. К этой группе относят поздние угри (acne tarda), инверсные угри (acne inversa) и стероидные угри (steroid, "bodybuilding" acne).
     Поздние угри (
acne tarda) по своим клиническим проявлениям ничем не отличаются от юношеских угрей и могут протекать в тех же формах (комедональная, папулопустулезная и т.д.). Существенным отличием является возраст, в котором формируются высыпания, а также четкая взаимосвязь с патологией других органов и систем, чаще всего эндокринологической. Поздние угри в большей степени характерны для женщин с т.н. "синдромом поликистозных яичников", патологией щитовидной железы или другими заболеваниями.

     Инверсные угри (acne inversa) - специфическая разновидность акне взрослых, проявляющаяся в двух клинических формах: суппуративный (рецидивирующий) гидраденит (hidradenitis suppurativa) и абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит волосистой части головы (Гоффмана). Еще недавно эти заболевания относились к инфекциям кожи и подкожной клетчатки (хроническим пиодермиям), однако современные представления о патогенезе позволили рассматривать эти формы как разновидность акне.
     Суппуративный (рецидивирующий) гидраденит обычно развивается после полового созревания и обычно сочетается с другими формами акне, а также с повышенной массой тела и нарушениями углеводного обмена. Проявляется заболевание формированием множественных узлов и абсцессов, преимущественно в области складок (подмышечных и паховых), протекает хронически, имеет тенденцию к частому рецидивированию и устойчиво к наружной терапии.

     Абсцедирующий и подрывающий фолликулит и перифолликулит волосистой части головы (Гоффмана) - форма инверсных акне, характеризующаяся появлением на коже волосистой части головы (обычно в теменно-затылочной области) плотных, расположенных глубоко в дерме, узловатых образований цвета здоровой кожи, которые со временем воспаляются, увеличиваются, размягчаются и сливаются между собой.
     В результате абсцедирования очагов, гнойно-геморрагическое содержимое выделяется через фистулы на поверхность. Волосы в очагах поражения выпадают. По мере разрешения процесса образуются атрофические, гипертрофические и келоидные рубцы. Заболевание протекает хронически с редкими эпизодами спонтанных ремиссий.

    Стероидные угри (steroid acne, "bodybuilding" acne) - разновидность угрей взрослого возраста, обусловленных приемом системных глюкокортикоидов и анаболических стероидов. Основной причиной появления угревой сыпи при употреблении этих средств является гиперандрогения, усиливающая продукцию кожного сала. Клинически это состояние обычно проявляется в виде папулопустулезной и реже узловатокистозной формы акне.
    Лечение акне взрослого возраста проводится в зависимости от клинической формы и степени тяжести процесса. При поздних угрях бывает достаточно наружной терапии и адекватного лечения фонового заболевания, для хорошего эффекта при стероидных акне бывает достаточно отмены приема гормональных препаратов. В то же время, при инверсных формах акне эффективными могут оказаться только системные препараты - антибиотики и ретиноиды, а также их сочетание с хирургическими методами.

Дерматолог в Гатчине
Яндекс цитирования.
Яндекс.Метрика
Партнёры сайта:
Назад к содержимому